Нейродермит у детей: причины, лечение и профилактика

Просмотров: 879
Нейродермит у детей: причины, лечение и профилактика

Родители малышей нередко сталкиваются с проявлениями. Однако мало кто из них знает, что в будущем эти недуги могут перерасти в хроническое заболевание. Как распознать нейродермит у ребенка, и как правильно ухаживать за кожей малыша в острые периоды — расскажем подробно. 

Развитие нейродермита у детей напрямую связано с тем, как родители относятся к проявлением аллергии, диатеза, или других форм дерматита у своих ребятишек. Ведь предотвратить возникновение нейродермита вполне реально, тогда как вылечить его в будущем — почти невозможно.

Причины возникновения нейродермита у детей

Главной причиной развития детского нейродермита врачи называют незрелый иммунитет, который мешает организму малыша адекватно реагировать на те или иные раздражители из окружающей среды.

Как понятно из названия болезни, на формирование нейродермита у детей влияют, с одной стороны, состояние нервной системы ребенка, с другой — реакции организма на аллергены.

Основные различия между типами заключаются в зонах концентрации покраснения и сыпи. Так диффузный нейродермит (это, кстати, наиболее распространенная форма среди российских ребятишек) локализуется на коленный и локтевых сгибах, шее, лице, а также на спине и груди.

Ограниченный нейродермит у детей встречается, наоборот — крайне редко, и он поражает относительно малые участки кожи. Линейный нейродермит узнают по отчетливым красным полоскам на сгибах рук и ног, при этом он отличается очень сильным зудом. Фолликулярный, как правило, «оккупирует» участки кожи, на которых растут волосы. Псориазиформный нейродермит поражает, в основном, лицо и шею, образуя красные плотные участки, кожа на которых начинает сильно шелушиться. Наконец, гипертрофический нейродермит локализуется исключительно в паховой области ребенка.

Когда и как развивается нейродермит у детей

Случаи, когда нейродермит дает о себе знать у совсем маленьких ребятишек, крайне редки. Как правило, болезнь возникает и «укореняется» у детей в возрасте от 2 до 5 лет. У 8 из 10 малышей, заболевающих нейродермитом, развивается диффузная форма этой «напасти». Которая почти всегда приходит «в компании» с поллинозом или аллергическим ринитом.

Сперва отдельные бледно-розовые узелки, со временем разрастающиеся до обширных зон покраснения с элементами сыпи, появляются в строго определенных местах:

  • На шее

  • На лице

  • В местах сгибов рук и ног

Иногда при диффузном нейродермите у детей сыпь может выскочить одновременно с уже указанными местами, еще и в зоне роста волоса, и в паху.

Один из наиболее болезненных и опасных симптомов развития нейродермита у детей является сильнейший зуд, который маленькие крохи по понятным причинам не способны терпеть. Безжалостно расчесывая пораженные сыпью места, малыши тем самым провоцируют возникновение на коже трещин, мокнущих эрозий и воспалений. 

Если не помочь малышу избавиться от постоянного зуда, пострадает не только его кожа, но и здоровье в целом. Ведь ребенок, который постоянно чешется, в итоге плохо спит, испытывает болезненные ощущения, когда одевается или моется, становится нервозным и раздражительным, много плачет и теряет интерес к еде.

Врачи подметили, что наиболее частые и сильно выраженные обострения нейродермита у детей происходят в холодное время года – осень/зима.

Как правило, виновниками ухудшения состояния ребенка и развития острой фазы заболевания являются:

  • Раздражающие вещества и аллергены
  • Сухость кожи
  • Потливость
  • Слишком сухой и теплый климат в квартире и детской комнате
  • Эмоциональный стресс
  • Усталость

К раздражающим вещества и аллергенам следует отнести: синтетические волокна в одежде, парфюм, косметические средства и мыло, пыль, табачный дым, химические вещества, а также краски и лаки, некоторые продукты питания и т.п.

Ребенок с нейродермитом – очень «легкая добыча» для разного рода инфекций. Наиболее опасная среди них для малыша (нередко даже смертельная) - герпетическая экзема, которую вызывает вирус простого герпеса.

Нейродермит у детей: лечение как способ избегать «острых углов»

Поскольку нейродермит как заболевание имеет хронический характер, основное лечение сводится к тому, чтобы улучшать состояние ребенка в острых фазах болезни (самое главное – снимать невыносимый кожный зуд и по возможности устранять очаги сыпи и покраснений) и как можно на более продолжительное время продлевать периоды ремиссии.

Как правило, лечебный процесс состоит из:

  • Медикаментозной терапии
  • Процедуры физиотерапии
  • В некоторых случаях – соблюдение диеты
  • Элементы фито-терапии, направленные на улучшение состояния кожи

Родители должны понимать, что любое медикаментозное лечение (использование лекарств и мазей от поражения кожи и снимающих зуд, а также антигистаминные лекарства и т.п.) назначать должен врач – только он может правильно оценить общее состояние ребенка и выписать адекватный препарат, соответствующий силе поражения, виду локализации и т.п.

Для снятия зуда и сыпи при нейродермите у детей обычно в первую очередь применяют «легкую артиллерию» - безобидные мази, балтушки, кремы и компрессы, которые увлажняют кожу, устраняют сухость и зуд, способствуют заживлению тканей.

Если нейродермит сопровождается неврологическими проблемами, то врач может выписать успокоительные средства, а также препараты для повышения иммунитета.

По такому же принципу врач может назначить курс энтеросорбентов, чтобы вывести токсины из организма и снизить проявления дисбактериаоза.

Когда болезнь демонстрирует особенно тяжелую форму, и «легкие» препараты уже не помогают снять зуд и очаги воспалений на коже ребенка, врач может назначить «тяжелую артиллерию» — гормональные средства (так называемые кортикостероиды), предварительно подробно проинформировав родителей, как и когда их следует использовать, чтобы максимально снизить риск возникновения побочных эффектов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.